blog ini memberikan ulasan ilmu-ilmu menjadi wawasan baru anda seperti Ilmu Hukum, Hukum Keluarga, Psikologi Keluarga, Kesehatan Keluarga, Ilmu Sosial, Dunia Pendidkan.

KEMUKJIZATAN BUAH TIN DALAM PANDANGAN AL-QUR'AN






KATA PENGANTAR
Syukur Alhamdulillah hanya milik Allah SWT. yang telah memberi Rahmat dan Hidayah-Nya kepada saya sehingga penyusunan makalah ini dan dapat di selesaikan  sesuai dangan yang di harapkan. Sholawat dan salam semoga tetap tercurah limpahkan kehadirat baginda Rosulullah, Muhammad SAW, Keluarga serta Shahabat-Shahabat Beliau.
Selanjutnya kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam penyelesaian Makalah ini. Khususnya kepada Bpk Drs. Agus Purwadi,M.Si selaku Pembimbing Sekaligus Dosen Ilmu Kealaman Dasar. Hanya do’a yang dapat kami berikan semoga amalnya di terima oleh Allah SWT. Amin.
Makalah yang kami buat ini dengan judul “KEMUKJIZATAN BUAH TIN DALAM PANDANGAN AL-QUR’AN DAN SAINS”
semoga bermanfaat bagi semua pembaca dan bisa membantu dalam kegiatan belajar-mengajar. Khususnya dalam mata kuliyah sejarah peradaban islam
Dalam makalah ini tentunya masih terdapat kesalahan dan kekurangan, oleh karena itu kami mengharap dari semua pembaca kritik dan saran yang konstruktif guna untuk mengembangakan pengetahuan kami.


Malang , 8 Januari 2016

Jusrihamulyono.A.HM




PENDAHULUAN
Maha besar kuasa Allah SWT yang telah menciptakan yang ada di muka bumi ini dengan sesempurna-purnanya, adanya sifat yang saling bergantungan dengan sesama mahkluk hidup, manusia butuh dengan hewan dan tumbuhan begitupun sebaliknya hewan dan tumbuhan butuh kepada manusaia untuk  dirawat dan dijaga. Oleh karna itu kita selaku mahkluk yang paling mulia karna akal dan pengatahuan kita dipinjamkan oleh Allah SWT,mari kita lindungi alam ini, karna alam yang kita hinggapi sekarang adalah syurga sementara kita sebelum syurga yang hakiki yaitu jannah fil ahkirati.
Sehingga tugas besar kita adalah memaknai apa yang ada disekeliling kita,berusaha belajar sehingga mengatahui kemujizatan di setiap ciptaan Allah SWT. Salah satu contoh kecil iyalah kemujizatan buah tin, yang mana buah tin disimpan rapi dalam al-qur’an bahkan menjadi nama surah dalam al qur’an itu sendiri. Bukan hanya itu , bahakan Allah SWT sendiri bersumpah atas nama buah tersebu “demi buah tin”. Makanya dalam makalah ini sedikit menyampaikan kemujizatan yang terkandun dalam buah tin, sekalian ini adalah tugas akhir dri pelajaran ilmu kealaman dasar untuk mempelajari al-qur’an dan sains.
Mudah-mudahan paparan yang saya tulis bisa memberi sedikit ilmu pengatahuan mengenai sains yang terdapat buah tin yang dinyatakan dalam al qur’an, karna sesungguhnya sudah banyak tanda-tanda kekuasaan Allah SWT  yang telah nampak namun masih banyak juga manusia tidak mengatahui tanda-tanda itu sebaagaimana firman Allah SWT:
 Inna fi tsalika laa ayaatin lil mutawassimiin
  “Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang memperhatikan tanda-tanda”. ( QS. Al-hijr: 75).
“ Dan Dia-lah Tuhan yang membentangkan bumi dan menjadikan gunung-gunung dan sungai-sungai padanya. Dan menjadikan padanya semua buah-buahan.”  (Qs. Ar-rad:3)


PEMBAHASAN
KEMUKJIZATAN BUAH TIN
Buah tin bukan berasal dari negri kita,tapi dari negara Timur tengah. Walaupun buah Tin berasal dari Mekkah, Syam .Pelestina juga Mesir. Sebagian orang percaya kalau buah tin tau dikenal dengan nama  ficus carica yang artinya buah suci dari taman surgawi.
Buah Tin ,ada sebuah pertnyaan kanapa Allah SWT bersumpah atas nama buah tin dan Zaitun (surah At-tin)  ayat1 :
و التّين و الزّ يتون 

1. Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun
Tentunya memiliki makna sendiri dan sangat tinggi tujuannya.
Berikut beberapa surfai dari kalangan ahli kesehatan:
Buah tin banyak mengandung serat, serat dalam buah tin sekitar sebanyak 2 gram serat (sekitar 20% dari kebutuhan harian yang diajurkan), para pakar menambah presentase kebutuhan serat dalam tubuh manusia yang terbagi menjadi dua yaitu Serat yang bisa larut dan serat yang tidak bisa larut. Makanan yang memiliki dua zat ini akan mempermudah pencernaan seseorang .
Riset lain mengatakan bahwa buah tin juga dapat melaminasiserangan jantung, sebagai bukti ilmiahnya atau ilmu kesehatan mengatakan serat yang larut dapat mengurangi kadar kolestrol dalam darah dengan presentase lebih dari 20%( pada jaminan dalam melaminasi serangan jantung), sebab jika presenatase kolestrol berkumpul dalam jumlah yang besar, maka pembuluh menjadi keras (tegang),sehingga apabila menjadi demikian akumulasi kolestrol dalam pembuluh (nadi) yang menyalur ke jantung maka akan terjadi serangan jantung .
Dr. Albaster , direktur lembaga pencegahan penyakit dari pusat kedokteran Universitas Goerge washington .“ sangat penting bagi kita untuk mengomsumsi makanan yang mengandung serat setiap hari” .
Riset oleh California Tin Advisory Biard ”zat yang memiliki anti oksidasi dalam sayur dan buah dapat menjaga tubuh dari berbagai macam penyakit . Karna makanan yang mengandung zatoksida berperang untuk menghilangkan zat berbahaya dan mencegahnya masuk ke dalam tubuh yang muncul akibat raksi kimia dalam tubuh manusia, sehingga dapat mencehgah keruakan sel.
Universitas Seranten “ bahwa tin kering sebagai buah paling nayak mengandung serat mempunyai kadar kombinasi phenol  tinggi yang berfungsi untuk membunuh bakteri dan kuman.
Universitas Rutgers  di news jersey “ buah tin kering mengandung omega 3 dan 6  dan phytosterol yang memiliki peran penting dalam meminilisasi kadakolestrol.
Hasil penelitian selanjutnya bahwa buat tin termasuk buah yang dapat merangsang pembentukan hemoglobin darah ,cocok sebagai obat penyakit anemia, dan juga menegandung zat glukosa tertinggi.


Buah tin juga mengandung berbagai mineral lebih banyak dari pada pada yang lain dan kadarnya pun sesuai yang dibutuhkan manusia, seperti dari penjelasan ayat yang artinya: dan yang menentukan kadar (masing-masing) dan memberi petunjuk,( Qs. A’la : 3).
Seperti kadar buat tindalam kandungan kesehatan dan gizi yang dimilikynya :
1. 40 gram buah tin = 244 miligram potasium (7% kebutuhan sehari).
2. 40 gram buat tin = 1,2 miligram zat besi (6% kebutuhan sehari)
3. 40 gram buahtin = 53 miligram kalsium (6% kebutuhan sehari).
Tin juga mengandung zat penting dalam tubuh manusia. Yaitu zat gula dengan kadar yang paling tinggi.sementara buah-buahan yang lain selain buath tin hanya memikisekitar 51-74%. Yang mana zat ini dapat mengobati kronis , tin juga dapat menjadi  obat pencegah asma, batuk,dan demam (flu).
Dari sini kita dapat meninjau bahwa khasiat yang terkandung dalam buah tin lebih baik dari pada khasiatnya dan bahkan riset lain mengatakana dilihat dari tinjauan kadar presentasee zat gula dan zat kalsium  maka buh tin menempati posisi keduasetelah jeruk.
Berikut fatwa imam ibnu al jawziyah , bawa buah tin memiliki khsaiat seperti mampu mengurangi :
1. Mengurangi sesak nafas (serangan janung).
2. Membersihkan hati dan limpa.
3. Ppengencer dahak
4. Serta memberi khasiat yang baik pada tubuh.
5. Sebgai langkah pencegah untuk mlawan racun di tubuh kita,

Rosulullah SAW juga bersabda yang artinya:
“  Sekiranya aku katakan, sesungguhnya buah tin yang turun dari syurga maka aku katakan, inilah buah (Tiin), sesungguhnya sesungguhnya buah Tiin tiada keraguannya”, .

Seiring dari kata Rosulullah “buah Tiin tiada keraguannya”, ini membuktikan bahwa karya ilmiah dan ilmu sains  mengenai zat yang  terkandung dalam buah tin tidak diragukan lagi, tentang kemukjizatan buah tin yang tertera dalam alqur’an . dari kesimpulan saya segala isi alqur’an pasti memilki khaziat dan khoramah. Dan dari buah-buahan yang ada dimuka bumi maka ada nikmat yang lebih yaitu buah-buahan dan tugas manusia menjaga nikmat tersebut.
(Qs al-mursalat : 42)
 Wa fa waakiha mimmaa yasstauhuun
42. Dan (mendapat) buah-buahan dari (macam-macam) yang mereka ingini.

Dari penjelasan ayat diatas “buah dari macam-macam yang mereka ingini”, ini membuktikan bahwa telah Allah sediakan makana dari berbagai macam-macam yang ada di atas muka bumi ini, manusialah yang tinngal memahami apa tujuan semua penciptaan ini dan mensyukuri segala apa yang diberikan itu berupa nikmat semata dalam menjalani pengabdiannya selaku hamba.  

PENUTUP
A. Kesimpulan.
Pada kata terkahir ini saya cuma menyimpulkan bahwa buah tin yang yang di sebutkan dalam al qura’an bahkan menjadi kata sumpah Allah SWT. Di dalam ayat pertama surah At-tin . “karna didalamnya banyak mengandung zat yang diperlukan tubuh manusia dalam sehari yang mampu mempunyai kesehatan dalam jangka panjang”dalam perkataan Dr.Oliver Alabaster .
Maka tidak heranlah jika buah tin disebut oleh pkar-pakar makanan pada saat itu sebagai makanan Nutraseutikal (functional Food) . Karena buah tin sangat bukn sekedar menggunkan zat yang khasiat, bahkan lebih dari itu dan bermanfaatsebagai penjaga tubuh dan mampu mencegah serangan penyakit tertentu.
Buah tin sebagai “ Nature’s most neraly perfect fuit”, yaitu Buah yang hampir mencapai tahap kesempurnaan secara keseluruhan.

DAFTAR PUSTAKA

Enslkopedia Mukjizat Ilmiah AlQuran dan Hadist, penerbit PT Lentera Abadi ,Jakarta 2002.
Al-Ijaz AL-ilmi fil Qura’an wa Sunnah.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/phenol/
https://d.m.wikipedia.org/wiki/ibnuAlJauzi/
https://wedaran.com/15172/meningkatkan-kada-hemoglobin-dalam-darah/
https://saputra51.wordpress.com/2012/01/03/keistimewaan-dibalik-buah-tin/





Share:

perkembangan teknologi


Ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) di indonesia berkembang dari tahun ke tahun sejak indonesia masih dalam penjajahan Belanda. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia pada masa penjajahan dipelopori dan diperkenalkan oleh pemerintah kolonial Belanda. Pada waktu itu masyarakat diperkenalkan pada persenjataan modern baik yang ringan maupun yang berat. Teknologi lain yang diperlihatkan dan digunakan oleh Belanda berupa kendaraan tempur dan alat-alat transportasi lainnya. Teknologi-teknologi tersebut berasal dari negara-negara di Eropa. Kemudian pemerintah kolonial Belanda menanamkan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui pendidikan di sekolah-sekolah maupun dengan cara penggunaan secara langsung kepada masyarakat di indonesia.
Perkembangan ilmu pengetahuan teknologi dari barat di Indonesia membawa dampak bagi kemajuan negara Indonesia. Masyarakat Indonesia mulai melakukan pergerkan untuk memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Di samping itu penggunaan ilmu pengetahuan dan teknologi di indonesia juga membawa dampak bagi semangat juang bangsa Indonesia. Mereka memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi modern untuk mencari informasi-informasi terkini mengenai keadaan dunia. Oleh karena itu masyarakat Indonesia benar-benar terbantu dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
             Pada masa kolonial perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi belum begitu maksimal. Pemerintah koloniallah yang menjadi penyebab perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di indonesia. Pemerintah kolonial menghalangi akses-akses masuknya ilmu pengetahuan dan teknologi dari barat ke Indonesia. Mereka juga melakukan pelarangan terhadap pendidikan bagi masyarakat Indonesia untuk mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi. Akibatnya indonesia tertinggal jauh dengan negara-negara di sekitarnya. Secara keseluruhan penyebab lain dari ketertinggalan Indonesia dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi adalah sebagai berikut :
a. Terbatasnya jumlah orang Indonesia yang mendapat pendidikan terutama pendidikan tinggi
b. Masyarakat Indonesia jarang terlibat langsung dalam pengembangan iptek
c. Pemerintah Belanda dan perusahaan-perusahaan yang berada di indonesia untuk melakukan alih teknologi.
d. Minimnya industrialisasi.
e. Kurangnya inovasi teknologi yang berarti di dalam masyarakat indonesia sendiri.
Setelah merdeka, perkembangan ilmu pengatahuan dan teknologi berkembang pesat di Indonesia. Hal ini didorong dengan terbukanya akses-akses untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat di Indonesia. Kemerdekaan menciptakan keadilan dalam mengakses ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat di Indonesia. Mereka mempelajari sedikit demi sedikit di sekolah-sekolah yang sudah dibuka untuk semua kalangan masyarakat Indonesia. Dengan bekal pengetahuan ini kemudian masyarakat Indonesia melakukan berbagai inovasi dan eksperimen ilmu pengetahuan dan teknologi untuk mengembangkan ilmu pengetahuan di Indonesia.
Pembangunan bidang iptek pada PJPT II merupakan kesinambungan perluasan dari PJPT I. Menurut GBHN 1993 sasaran pembangunan ekonomi PJPT II adalah sebagai berikut:
  1. Tercapainya kemampuan nasional dalam pemanfaatan, pengembangan, dan penguasaan iptek yang dibutuhkan bagi peningkatan kesejahteraan, kemajuan, peradaban, ketangguhan, dan daya saing bangsa.
  2. Terpacunya pembangunan yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan menuju masyarakat yang berkualitas, maju, mandiri, dan sejahtera yang dilandasi nilai-nilai spiritual, moral dan etik berdasarkan nilai luhur bangsa serta nilai keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
from : https://beyarofat.wordpress.com/2014/06/19/perkembangan-dan-kemajuan-teknologi/
Share:

Tentang Khas ,Makanan budaya daerah Wajo


                      Selain wisata alam dan budaya, tak lengkap rasanya perjalanan ke Wajo tanpa menikmati makanan khasnya. Ada beberapa makanan khas dengan berbagai rasa seperti lawa urang, dapa kamboja, nasu palekko, sambala urang, dan masih banyak lainnya.

            Kuliner yang paling khas di Sengkang adalah lawa urang. Pembuatannya sangat unik karena udang yang digunakan sebagai bahan utama tidak dimasak. Jika di Jepang ada sushi, di Sengkang ada lawa urang. Makanan ini adalah kombinasi udang yang dicampur dengan irisan pisang batu muda, santan, air jeruk nipis, cabe dan bawang.

            Kuliner khas lainnya adalah nasu palekko. Ini semacam sup berbahan utama daging bebek (itik). Makanan ini adalah makanan pedas dan biasanya dimakan bersama burasa (beras dengan santan yang direbus dalam bungkusan daun pisang). Aneka jajanan khas di Wajo juga banyak tersedia seperti roti bere', pisang ijo, palu butung, dan bolu cukke.

            Sementara minuman khas adalah tuak cenning (tuak manis) yang berasal dari air nira atau lontar. Minuman ini sangat menyegarkan jika diminum di siang hari ditemani dengan sokko pipi, yaitu nasi ketan yang dicampur santan lalu dibungkus dengan daun pisang dan dibakar. Tempat menikmati tuak manis dan sokko pipi hanya tiga kilometer saja dari kota Sengkang.
     
           adapun kebiasaan ditanah wajo adalah adat yang diutamakan sehingga membuat slogan yaitu maradeka tau waje ade'na napapuang yang artinya " merdeka orang wajokarna adatnya yang ditinggikan" .dalam artilain kebisaan kita , moral kita dalam bersosial disana harus kita perhatikan  ,contoh : pada saat melewati orang yang lebih tua dari pada dirinya sendiri hendak merunduk dan tangannya diarahkan kebawah...
by:jusrihamulyono.A.HM

Share:

About

AD BANNER